Женский капор – универсальный предмет одежды

23 января 2017

История его начинается в 19 веке. Тогда это был одновременно чепец и шляпа с жесткими полями и завязывающейся под подбородком лентой. Современные капоры видоизменились, и больше напоминают мягкий вязаный шлем, совмещающий в себе функции головного убора и шарфа.

Капор теплый и удобный, одновременно защищает от холода и дождя голову и шею. Легко видоизменяется – стоит просто откинуть с головы его верхнюю часть, и капор превращается в стильный шарф.

Современные модели бывают разные. Это и шарф-снуд, и модели, напоминающие прямоугольную шапочку с длинными ушами, и шапочка, мягко облегающая голову и имеющая продолжение в виде шарфа-хомута. Капоры могут быть трикотажные, флисовые, вязаные, меховые.

Капор подходит почти к любой верхней одежде – пальто, курткам, шубам. Нужно лишь выдержать единый стиль в образе.

Капор отлично сочетается с пальто, создавая образ в классическом стиле. Можно подобрать его похожего цвета, или, наоборот, контрастного. К черному пальто подойдут капоры как пастельных, так и ярких цветов.

Прекрасно выглядит сочетание капора с шубами и дубленками. Стоит отдать предпочтение варианту из меха. Шуба и меховой капор смотрятся роскошно и изысканно.

К молодежным зимним курткам и пуховикам капор также подойдет идеально. Желательно только выбирать лаконичные модели, без излишнего декора. Капор будет хорошо смотреться даже при наличии капюшона на одежде.

Современный капор можно украсить брошью, декоративной булавкой, стразами, бисером. Капор идет всем женщинам, нужно только подобрать подходящую модель. Например, женщинам с высокой прической подойдет капор тоже высокий, или отделанный мехом вокруг лица. Тем, у кого волосы гладкие, желательно приобрести модель капора, напоминающую шлем и мягко облегающую голову.

Капору из дорогого меха требуется дополнительный уход. Он, как и все меховые изделия, не любит мокрый снег и дождь. Но если уж так получилось, и капор намок, придя домой, его следует встряхнуть и повесить сушиться, только не около отопительных приборов.

Меховые изделия не рекомендуется класть на полку – от этого они сминаются, теряют форму, мех может полысеть. Лучше надеть капор на какую-либо подставку.

Вязаные и меховые изделия следует беречь от моли. В магазинах продается огромный ассортимент средств для борьбы с ней. Убирая на хранение капор из натуральных материалов, нужно не забыть положить средства от моли.