Утепляемся стильно: шапка-капор

Первоначально капором именовали исключительно женский головной убор, ставший популярным с 1815 года. По сути, в нем соединились черты шляпы и чепца. Его отличала высокая тулья, хорошо подходящая для волос, убранных назад. Лицо при этом обрамляли широкие и жесткие поля, сужавшиеся к затылку. Капор держался на голове благодаря лентам, которые завязывали под подбородком на бант. Вначале такой головной убор был популярен у домработниц и служанок, поскольку хорошо защищал лицо от палящего солнца во время работы, но спустя время его достоинства оценили и дамы из высшего общества.

Во время пика интереса к капору его украшали цветами, лентами, бантами, перьями, изготовляя его из соломы, шелка, льняной ткани, бархата.

Во время пика интереса к капору его украшали цветами, лентами, бантами, перьями, изготовляя его из соломы, шелка, льняной ткани, бархата. То есть можно было выбрать капор для любых случаев. Для прогулок – соломенный. Для выхода в свет – из шелка. До 1840 года капор был очень популярен, но потом любовь к нему постепенно пошла на спад. Со спадом популярности уменьшались и поля шляпы, в итоге, тулья и поля соединились, а сама шляпка уменьшилась в размере. В 1860-х он уже был устаревшим, но потом вдруг опять вернулся в 1890-х, а затем его вновь ждало забвение.

Сейчас же капор в своем классическом виде не встречается, разве что это будет какая-то дизайнерская вещица для показа. Но зато появились интересные модификации, которые сохраняют некоторые черты шляпы-капор. В частности популярны шапки-капор, которые объединены в этот вид благодаря тому, что имеют длинные завязки, которые можно завязать под подбородком или обмотать их вокруг шеи, спасаясь от холода.

Есть несколько разновидностей капора. Есть шапки с длинными завязками, о которых говорилось выше. Эти завязки являются главным украшением головного убора и в то же время могут выполнять практическую функцию, спасая от холода. Внешний вид их может быть довольно разный, они могут украшаться помпонами, узорами, меховыми вставками. Да и сами завязки могут быть различны, из разных материалов, разной толщины и длины.

Есть также капоры, которые выглядят, как шарфы. Они похожи на длинное и широкое полотно. Накидывая такой убор на голову, можно получить имитацию той самой тульи древней шляпки-капор. В то же время эта шапка сделает образ непринужденным, но спасет от холодного ветра. Чтобы данный капор не спадал желательно, закалывать его внизу брошью. Так он будет лучше держаться на голове. Шапка-капор может быть и исключительно меховой, а не только вязаной. Наиболее модные модели шьются из меха лисы и песца. Мех может быть натуральных цветов или крашенным.

Плюсом шапки-капор является то, что она подойдет любой женщине, ведь выбор моделей достаточно широк. Если женщина будет носить высокую прическу, то лучше отдать предпочтение моделям с мягкой опушкой или высокой формы. Если волосы у нее гладкие, то лучше присмотреться к облегающим моделям. К капору желательно приобрести броши и заколки, которые помогут закрепить его в нужном положении.