Ремонт шубы своими руками

Наверное, нет на свете такой женщины, которая не любила бы дорогой, роскошный мех. Ведь изделия из него являются признаком достатка, показателем хорошего вкуса, согреют в зимний мороз. И как же бывает досадно, когда роскошная шуба оказывается порвана. Что же делать в таком случае?

Если пострадала большая площадь изделия, то лучше отнести его в ателье, ремонтирующее меховые вещи. Профессионалы справятся с этим делом лучше. Если же дырка небольшая, то можно попробовать отремонтировать мех самостоятельно.

Прежде чем приступать к ремонту, нужно получить доступ к повреждению с изнаночной стороны. Подкладка у шубы бывает пришитая понизу или свободная. Во втором случае нужно просто вывернуть изделие наизнанку. Если же подкладка пристрочена, шов аккуратно распарывают напротив того места, где требуется ремонт.

Часто меховые изделия расходятся по швам. Нитки, которыми сшит мех, под воздействием влаги и перепадов температур изнашиваются и рвутся. Если шуба порвалась по шву и шкурки остались целыми, их просто сшивают заново. Аккуратно раскладывают изделие на ровной поверхности и делают пробный шов. Потом надевают изделие на себя и смотрят, нет ли на отремонтированном месте неровностей, перекосов, смещений. Если все в порядке, можно зашивать основательно. После этого ворс на зашитом месте аккуратно вынимают наружу при помощи иголки и расчесывают.

Если порвалась сама шкурка, то потребуется материал под названием дублерин, с помощью которого можно заклеить дырку. Из него вырезают кусок, который должен быть немного больше повреждения, чтобы порванный участок был надежно зафиксирован и в дальнейшем не расползался. Изделие кладут на ровную горизонтальную поверхность изнаночной стороной вверх. Вырезанную из дублерина заплатку прикладывают клейкой стороной на место повреждения. Сверху проглаживают утюгом. Чтобы избежать контакта горячего утюга с заплаткой, между ними прокладывают ткань.

Если из меха оказался вырван небольшой кусочек, тоже можно пришить заплатку. Для этого нужно подобрать кусочек меха с таким же цветом, длиной ворса. Дырке придают правильную форму, аккуратно подрезав ее края лезвием. Затем аккуратно пришивают заплатку, стараясь не растягивать шкурку. Также иголкой через швы вынимают ворс. Если все хорошо и заплатка незаметна, ее пришивают окончательно.