Основы чистки шапки из песца

27 декабря 2016

С приходом морозов из шкафа извлекаются теплые вещи – шубки, варежки, жилетки, шапки. Самые теплые из них – песцовые. Густой длинный мех прекрасно сохраняет тепло, и выглядит эффектно. Натуральный материал всегда в тренде, если вид его не испортился.

Песцовую шапку, умудрившуюся изменить вид на неаккуратный, немедленно приводите в порядок, воспользовавшись нехитрыми методами:

• Песцовый мех носят предпочтительно в мороз. Во влажной среде ворс портится, светлый начинает желтеть. Возвращает песцовую шапку «к жизни» морозная воздушная ванна. Выносите вещь на балкон, на улицу, оставляете ее на некоторое время: после выглядеть будет лучше. И впредь не подвергаете шапку прогулкам под дождем, вытряхиваете из нее снег и просушиваете после каждой вашей совместной прогулки.

• Песец не терпит неправильного с ним обращения, потому и теряет товарный вид. Шапку хранят не в целлофановом пакете, а в тканевом мешке. Для меха оставляют пространство, чтобы вещь хранилась не в скомканном состоянии. Лучшее место расположения песцовой шапки – свободная полка одежного шкафа.

• Испачкавшуюся песцовую шапку (всякое случается) вычищают с помощью кашицы, состоящей из очищенного бензина и картофельного крахмала. Эту массу набирают губкой или одежной щеткой и наносят на меха. Распределяя по всей длине, дают просохнуть минут 20. Высохшую массу вычесывают с ворса густой щеткой: грязь осыплется вместе со средством.

• Для следующего способа понадобится трехлитровая банка, обмотанная тканевым полотенцем (это чтобы головной убор не скользил). На нее натягиваете шапку, протираете сверху по ворсу разведенным спиртом. Средство и обезжиривает лоснящийся мех, и очищает его от многих видов загрязнений.

• Подобным способом действуют, если белого песца требуется вернуть в изначальное состояние. Желтизну с меха убирает раствор нашатыря или перекиси водорода.

• Для темного песцового меха подготавливают мешочек с молотыми грецкими орехами. Им протирают ворс, убирая загрязнения и восстанавливая темный оттенок.

• Любого цвета и фасона песцовую шапку вычищают манной крупой. Насыпают мелкого помола продукт на вещь, встряхивают мех, оставляют «для пропитки» на несколько часов. Манку, впитавшую загрязнения, потом тщательно вытряхивают.

• Отлично чистят песцовую шапку овсяные отруби. Их набирают в пригоршню, растирают руками по ворсу до полного исчезновения грязи. Потом вытряхивают, вычесывают остатки, и шапка вновь выглядит на все 100.