Несколько фактов из истории мехов

12 декабря 2016

О меховой шапке сегодня мечтают многие. Но вот вопрос: а как правильно выбрать мех, если вы все же решились ее купить? Приведем несколько фактов о мехах, которые, надеемся, помогут вам определиться с выбором.

Например, в Тобольске в середине XVI века, мех черной лисицы ценился гораздо выше, нежели соболиный. За черную лисицу платили столько серебра, сколько помещалось в ее чулок. Стоит отметить, что песец, то есть белая лисица, тогда тоже был в диковинку и считался значительно дороже соболя.

Торговля мехами в XV-XVI веке за границей для русских купцов была довольно накладным и практически невыгодным занятием. Все из-за того, что властители Польши поставили серьезное условие – торговать русской пушниной в Европе только на территории Речи Посполитой, а это было невероятно дорогое занятие. В том случае, если торговля проводилась незаконно, был велик риск попасть в руки к разбойникам и потерять весь свой товар, а то и жизнь.

На русском севере меховая одежда всегда была в почете. Даже крестьяне носили шапки, выделанные заячьим мехом или же более дорогие с белой овчиной. Самое интересное, что порой крестьяне использовали одну меховую шапку на всю семью из-за нехватки средств. Богатые купцы и помещики, в свою очередь, могли похвастаться шапками из куницы, соболя и лисицы.
Примерно в XV-XVII веках уже можно было встретить богатое разнообразие шапок на меху. В XIX веке их стали экспортироваться за рубеж как одни из самых изысканных и роскошных изделий.

Какой же все-таки мех тогда больше всего ценился? Самыми дорогими считались меха лисицы, бобра, соболя и выдры, а более дешевыми – мех кролика, белки и горностая.

Несмотря на большой промежуток времени, который минул с тех пор, стоимость мехов практически не изменилась, и все осталось по-прежнему. В связи с этим выбор мехового изделия ложится полностью на ваши плечи и на толщину вашего кошелька.