Культовая вещь: шапка – ушанка

26 августа 2016

Легендарная шапка-ушанка – это очень удобный наряд, который спасает в холодное время года.

Считается, что произошла шапка – ушанка от колпака, который был скроен из шерсти овец. Широкие отвороты колпака могли защитить от сильного ветра или снега. Немного позже отвороты из овечьей шерсти стали разрезать с боков, а уши, которые в результате этого получались, завязывали, когда на улице становилось тепло, на затылке.

Однако пик популярности шапки–ушанки пришелся на начало двадцатого века, когда её стали носить белогвардейцы. Тогда она называлась «колчаковка», и шили её только из суконной ткани. Ну а позже её переделали под себя красноармейцы, правда, ушанки стали делать из овчины. И только в тридцатые годы двадцатого века ушанка обрела такой вид, который она имеет сегодня. Её стали носить в армии, на флоте, в милиции. Она была в каждой семье.

Сегодня шапка–ушанка - неотъемлемая вещь в женском шкафу. А модельерам удалось сделать из шапки - ушанки соблазнительную и очень красивую вещь. Причём модельный ряд не ограничивается только классическими моделями: в моде вязаные ушанки, ушанки из трикотажной ткани, из стриженого меха, шапки - ушанки из текстиля и кожи, вязаные шапки с декором и с вышивкой. Без этого модного аксессуара не обходятся в своих коллекциях Джон Гальяно и Кензо. С удовольствием надевают её многие знаменитости.

Как нужно носить шапку–ушанку?

К круглому или квадратному лицу выбирайте ушанку с небольшим отворотом и длинными ушами, которые не надо завязывать. Женщинам, у которых лицо овальное или же вытянутое, ушанку носить рекомендуется так, как больше нравится, можно даже завязывать сзади.

Ушанки из овчины прекрасно сочетаются с куртками и пальто простого кроя и аксессуарами из такого же материала: с перчатками, сапогами и сумками. Шапки из грубого меха прекрасно дополняют грубоватые кожаные куртки и куртки – бомберы. Женщинам модельной внешности следует надевать маленькие шапки, а тем, кому повезло меньше - большие пушистые ушанки.