Как вернуть блеск мехам?

«Вы выглядите блестяще!» - достойный комплимент достойной даме. А что делает вас столь ослепительными? Стразы? Золотые украшения? Меха, меха и еще раз меха. Их переливчатое великолепие достойно восторга, пока новое. Но проходит сезон, два, и ворс начинает тускнеть, и смотрится уже не так эффектно. В поход за новой шапкой, шубкой? Не стоит. Дорогой и любимой вещи можно помочь и своими силами.

В первую очередь стоит обратить внимание на среду обитания вашей меховой одежды. Если она смята и теснится в шкафу среди других одежек, без глотка кислорода, ей, конечно, не поздоровится. Меха правильно хранить в тканевом чехле, в относительно свободном пространстве (чтобы ладонь проходила между шубой и ее соседями). Несколько раз в сезон отдыха, то есть жаркое время года, меха просушивают и проветривают. Придя домой с улицы, удаляют всяческие приставшие загрязнения, приводят в порядок, а потом отправляют на передышку в недра шкафа. Если на улице снег или дождь, вещь просушивают.

В зимний мороз меховые изделия нуждаются в прогулке. Сухой воздух тоже придаст ворсу блеска. Если изделие успело потускнеть, его обрабатывают раствором уксуса. Достаточно будет не стирки, а уксусной протирки. Мягкую тряпочку окунаете в воду, куда предварительно долили немного столового уксуса. Отжимаете до чуть влажного состояния. Этим средством трете ворс по росту. Процедуру можно провести дважды, пока мех не очистится окончательно и не заблестит.

Мутный налет загрязнений со светлого меха вполне можно снять крахмалом. Вкупе с бензином. В него, очищенный, а не первый попавшийся, подешевле, насыпаете картофельную муку, постоянно размешивая. Результатом усилий должна стать кашица. Мягкой щеткой набираете крахмально-бензинную субстанцию и расчесываете мех. Масса задержится на ворсе, потом изделие высушиваете, и засохшее средство вычесываете из мехов. На этот раз можно и железную щетку взять, которой животных причесывают. Ни крахмала, ни бензина в ворсе не должно остаться ни капли: опасно для мехового здоровья.

Темные меха заставляет блестеть ореховое масло. Где взять и не дорого ли применять? Все гениальное просто: раскалываете десяток грецких орехов, пропускаете через блендер или мясорубку. Ореховую массу помещаете в марлевый мешочек. Но не слишком редкого плетения. Прижимаете, чтобы начало выделяться масло. И трете мех до очищения и блеска.

Светлые меховые изделия возвращают блеск, если их протереть перекисью. Притаившейся в каждой уважающей себя аптечке. Вот и первая помощь тусклому меху. Теперь он вновь заблестит!