Как ухаживать за меховыми изделиями?

На протяжении многих лет из моды не выходят изделия из меха: шубы, муфты, воротники, опушки на рукава, шапки, всевозможные меховые отделки. Верхняя одежда из меха не просто красивая, но и тёплая, что является достаточно веским аргументом зимой. Но для того, чтобы изделие из меха долгое время сохраняло свой эстетичный вид и прослужило не один год, ему необходим соответствующий уход. Мех, как и любой другой материал, нуждается в чистке.

Для того, чтобы меховое изделие долгое время сохраняло товарный вид, следует создать для него соответствующие условия хранения. Мех любит простор, поэтому для того, чтобы ворс не выпадал и не ломался следует выделить для изделия отдельный шкаф. Мех нужно защищать от прямых солнечных лучей – он может потускнеть, а кожа деформироваться. Так как данный материал хорошо впитывает запахи, то лучше не размещать шкаф для хранения рядом с кухней или коридором.

При длительной носке случается так, что мех в некоторых местах начинает выкатываться или сбиваться в клочки. Это можно легко исправить – достаточно расчесать проблемные места. При этом, расческа должна быть редкой с мелкими зубьями. Процедуру нужно проделывать осторожно, пытаясь не вырывать взъерошенный ворс. А вот участки, где мех выкатался, скрыть можно с помощью соседнего ворса – мех начёсывается на оголённые участки изделия.

Если изделие изрядно запылилось, то можно очистить мех достаточно простым, но эффективным способом. Достаточно намочить кусок чистой ткани – её размер должен соответствовать размеру изделия из меха. После этого укладываем мех ворсом вниз, то есть прямо на влажную ткань и интенсивно выбиваем одежду. Такую процедуру можно проделать несколько раз, но перед этим следует дождаться полного высыхания меха. Этот метод очистки идеально подходит для тёмного меха. А вот белый – можно очистить, да ещё заодно и отбелить с помощью крахмала. Он наносится на материал, после чего ворс расчёсывают. Когда крахмал равномерно распространится по длине ворса, то изделие выбивается с помощью специального приспособления.

Случается так, что на меховых изделиях появляются жирные пятна. Их можно убрать с помощью тампона, пропитанного бензином. Этот метод применяется для очистки поверхностей всех видов меха – длинношерстного и короткошерстного. При очистке длинного ворса, смачивание происходит по направлению роста, а короткого – против роста. Когда пятно будет удалено, это место протирается выжатым от воды ватным тампоном.