Как правильно хранить и чистить меховые изделия

19 сентября 2016

Меховые изделия всегда пользовались и пользуются большим спросом. Достоинство меха: долговечность, красота и теплозащитное свойство. В зимний период изделия пачкаются. Как их можно сохранить и почистить?

Когда закончится сезон, то изделия из меха необходимо правильно подготовить к хранению. Вот рекомендации для хранения этих вещей в домашних условиях.

1. Просушите меховое изделие на улице, потом хорошо похлопайте.

2. В течение лета шубы храните в пакетах из толстой бумаги. Еще можно держать их в пакетах из полиэтилена.

Для сохранности меха в пакет должен поступать воздух. Шубу повесьте в шкаф, чтобы мех не помялся. Постарайтесь не вешать вещи вплотную.

3. На побеленную стену не вешайте меховые изделия, известка может испортить их.

4. Если шуба помялась, то протрите ее салфеткой, смоченной в воде. Затем высушите шубку и встряхните.

5. Головные уборы из меха положите в пакеты или коробки из плотной ткани и бумаги. Межсезонные головные уборы храните отдельно от меховых.

Чистка изделий из темного меха.

Для этого нужны простые отруби и полчашки грецких орехов. Нагрейте отруби в микроволновой печи или в духовке.

Затем потихоньку вотрите их в мех, пока отруби не впитают грязь с изделия. Орешки размельчите в блендере или кофемолке. Сложите марлю в два слоя, высыпьте туда полученный порошок и завяжите ее.

Потом обработайте мех по направлению ворса. Ореховое масло будет подпитывать волоски, к ним вернется прежний вид.

Еще для очистки можно использовать перекись водорода, смесь воды и уксуса, спирт. Возможно они помогут убрать жирные и грязные пятна с натуральных шуб. Это рискованный способ.

Если ваша шубка не совсем новая, то раствор проникнет на мездру (это нижний слой шкуры или подкожная клетчатка), а не на ворс, и изделие пострадает.

Способы для чистки изделий из светлого меха дома.


Первый способ.

Это лучший способ почистить белую шапку или шубу. Используйте порошок крахмала. Насыпьте его на поверхность меха и разотрите, пока порошок не впитает грязь.

Затем изделие тщательно потрясите и расчешите. Если из меха будет высыпаться крахмал серого цвета, то насыпьте порошок еще раз.

С помощью разбрызгивателя хорошо опрыскайте изделие разведенным порошком для стирки белья, потом разотрите руками. Когда мех подсохнет, очистите его щеточкой, потрясите и снова расчешите щеткой для пуха.

Второй способ.

Загрязненный мех почистите дома сухими опилками, пшеничными или ржаными отрубями, которые впитают грязь. Пересыпьте ими мех сверху.

Для чистки светлого меха используйте манную крупу, крахмал или муку из картофеля. Насыпьте манку на поверхность изделия, потом мех перетирайте в руках, чтобы грязь вышла. Затем встряхните и почистите мех мягкой щеткой.

При сильном загрязнении меха, лучше обратиться в химчистку. Если вы решили почистить слабозагрязненное изделия в домашних условиях, то внимательно все изучите и посоветуйтесь со знающими людьми, чтобы не испортить свою шубку.