Как красить меховые изделия?

11 августа 2016

Морозной зимой без меха никуда: шубки, шапки греют, сохраняя ваше тепло в силу воздушной прослойки между ворсом. Лучше материала для холодных климатических поясов нет, его придумала сама природа.

А дизайнеры подхватили идею использования мехов, и теперь дамы блистают трендовыми аксессуарами из меха, накидывают на вечерние платья меховые накидки, прячут руки в муфты. Шикарный мех везде: носится, украшает хозяев – и постепенно меняет цвет.

Мех на воротнике уже не может восстанавливаться, и ворс истончается под воздействием ультрафиолета, теряет пигментацию, из черного может стать оттенком красного дерева. Что тут поделать: или закинуть в кладовку, или подкрасить?

Чтобы мех и дальше выглядел естественным, не нужно перекрашивать его в зеленый, фиолетовый или ярко-оранжевый оттенок. Лучше остановиться на тонах, близких к природным: коричневом, сером, черном, белом.

Существуют ли краски для меховых изделий? Несомненно. Выпускают их в виде спреев. Выбираете нужный цвет, развешиваете свою меховую роскошь на открытом пространстве (не в квартире и не тесной комнате) и со всех сторон обрызгиваете средством. Следите, чтобы на вас попало поменьше краски. Способ, как все гениальное, прост, с одним но: краска может оставаться на всем, с чем будет контактировать мех. Носить перекрашенное изделие нужно будет с осторожностью.

Сообразительные хозяюшки придумали меху цвет возвращать краской для волос. Структура женского волоса и мехового ворса совпадает. Значит, краска возьмется. Действия с мехом тоже идентичны. Покупаете краски несколько упаковок. Чтобы на весь мех хватило и не пришлось докупать вдруг другого оттенка. Смачиваете изделие, и далее по инструкции, заботясь, чтобы краска достала до самых корней.

Сушите естественным путем: потоки горячего воздуха сушат ворс, он станет ломким и тусклым.

При меховой покраске в учет берется первоначальный цвет ворса. На почти белый и беж возьмется любой цвет, а вот на коричневый блонд не наложить. Так что внимательно изучаете табличку на коробке с краской и прикидываете, какой цвет получите в конце, чтобы не удивляться совсем неожиданному результату или вообще отсутствию такового.

Краска на мех может не взяться, если ворс запачкан. Чтобы результативность покраски была несомненной, перед процессом меха стоит почистить. Тут уж каждый выбирает средство в зависимости от цвета и длины ворса: крахмал, сухой снег, соду, а на чистое изделие краска ляжет и ровнее, и прочнее.