Готовим ребёнка к зимним морозам: выбираем шапку

2 января 2017

Вот и пришла зима, а с ней ветра, холода и снегопады. Самое время надевать шапки. Какую же шапку выбрать ребёнку, чтобы быть уверенным в том, что малышу будет тепло, удобно и уютно в ней?


Первое, что должен усвоить каждый любящий родитель, это то, что критерии выбора одежды у детей и взрослых разные. Взрослый человек готов смириться с небольшим дискомфортом, если ему нравится то, как одежда смотрится и подчёркивает достоинства внешности. Для ребёнка это совсем неважно. Малышу необходимо, чтобы одежда была удобной и практичной, легко и быстро одевалась и не стесняла движения. Именно из этих критериев и следует исходить, выбирая головной убор для ребёнка. Как бы ни нравился вам очаровательный шерстяной платочек на голове дочки, хитроумно завязанный услужливым продавцом, помните, что ребёнку будет просто лень изо дня в день плести на голове узоры. Лучше отказаться от головных уборов, надевать которые сложно и долго. Остановите свой выбор на шапке, которую можно надеть за считанные секунды.


Зимний головной убор должен отвечать ряду серьёзных требований. Во-первых, он должен быть достаточно тёплым, чтобы защитить малыша от холода. Ориентируйтесь на среднюю температуру зимой в вашем регионе. Шапка должна сохранять тепло и не продуваться на ветру. Так, для холодных зим отлично подойдёт шапка из меха лисы, кролика, овчины . Мех превосходно сохраняет тепло и в то же время позволяет коже дышать. Очень тёплыми являются и шапочки из пуха, но они могут вызвать аллергические реакции.


У детской шапки обязательно должна быть подкладка из ткани, впитывающей влагу. Бывают ситуации, когда ребёнку приходится какое-то время находиться одетым в тёплом помещении, например, в магазине или в детском саду в ожидании прогулки. Естественно, что ребёнок потеет, и если подкладка не будет впитывать влагу, малыш рискует простудиться, да и долго находиться вспотевшим в мокрой шапке – сомнительное удовольствие.


Выбирая шапку, обращайте внимание на то, закрывает ли она лоб, шейку и ушки ребёнка. Ни в коем случае не стоит покупать шапку на размер больше, опасаясь, что ребёнок быстро вырастет из своего размера. Большие шапки – прямая дорога к простудам, особенно к болезням ушей. Шапка должна плотно прилегать к голове ребёнка, закрывая голову от холода и ветра. Примеряя шапку, попросите ребёнка повертеть головой, ушки не должны оголяться, когда малыш играет и бегает. В этом отношении очень хороши шапки-ушанки. Совсем маленьким деткам можно порекомендовать шапки-маски с вырезом для глаз. Они укроют и ушки, и шейку. Хороши и шапки с широкими утягивающими резинками, они помогают шапке плотнее прилегать к голове, защищая от ветра.


Некоторые детки не любят надевать шапки, поскольку они стесняют движения. Чтобы малыш носил головной убор с удовольствием, он должен понравиться ему. Отличным выбором будет шапка с изображением героев любимого мультфильма. А девочки будут в восторге от шапок, богато украшенных блёстками, бисером и брошками.