Как чистить мех в домашних условиях

Одежда из меха или украшенная меховой отделкой всегда выглядит шикарно и роскошно. В толпе всегда заметно человека одетого в изделия из натурального меха. Но даже такая красота требует ухода, периодической чистки, для сохранения прекрасного внешнего вида. Лучшим вариантом ухода за меховой одеждой является химчистка. Однако при небольшом загрязнении или пятне нет смысла нести всю вещь в химчистку. Химчистка стоит достаточно дорого, часто можно исправить положение в домашних условиях, зная определенные правила стирки.

Определяем, из какого меха изготовлена одежда, натурального или искусственного. Ворс искусственного меха обычно закреплен на дерматиновой или тканевой основе. У натурального меха в основании натуральная кожа. Кожаная основа натурального ворса имеет покрытие природными жирами и веществами, защищающими ее от порчи, разрушения, а также ворс – от высыпания. Обычную стирку для натурального меха применять запрещено во избежание потери эластичности основы и порчи самой вещи. Для этой цели лучше воспользоваться сухой стиркой. Возьмите обычный крахмал, посыпьте загрязненное место порошком. Потрите мех несильно руками, как при стирке, только без воды. Желательно тереть не больше 8-10 минут, чтобы не повредить мех. Порошок стряхните, остатки необходимо вычесать щеткой. Этот способ подходит как для темного, так и для светлого меха.

В домашней обстановке можно приготовить специальные аэрозоли. В одном варианте необходимо смешать 200 г воды с 1 чайной ложкой перекиси и добавить 2-3 капли нашатырного спирта. С помощью распылителя нанести раствор на мех. В другом варианте взять 1 часть спирта, добавить 50 частей воды, 3 части соли и покрыть меховую одежду. По эффективности раствор сравним с бензином для чистки.

Известным способом является чистка раствором воды с уксусом и спиртом, смешанных в одинаковых пропорциях. Смесь наносится губкой и снимается впитывающей влагу тканью.

Чистка искусственного меха

Борьба за защиту животных привела к созданию красивых и шикарных изделий из искусственного меха. Индустрия моды создает популярные, роскошные изделия из ненастоящего меха, которые пользуются огромной популярностью. При стирке искусственного меха необходимо знать некоторые правила:

  • если на одежде присутствует рисунок, то лучше отказаться от обычной стирки;
  • при возможности использовать машинную стирку в деликатном режиме, лучше предпочесть ручную стирку. Так как при этом сохранится привлекательность внешнего вида одежды, а мех не будет сбиваться;
  • стирать лучше в большом объеме воды;
  • использовать обязательно деликатные средства для стирки;
  • мех желательно как можно меньше тереть, во избежание сваливания ворса.

Перед стиркой необходимо выбить мех с изнанки. Моющее средство следует проверить на маленьком незаметном участке. Нанесите немного средства и через какое-то время проверьте, не изменилась ли структура меха в этом месте. Если нет никакой деформации, то можно стирать это изделие. Замочите вещь в воде с небольшим количеством моющего средства. При стирке только проводим рукой против направления шерсти, а потом вдоль направления ворса, но не трем. Стирку меха в машинке автомате лучше проводить в деликатном режиме без отжима.

Хорошо подойдут средства для стирки шелка и шерсти, а при полоскании нужно использовать антистатик. Вещь надо свернуть мехом внутрь и поместить в тканевый мешок, потом в машину. Выкручивать искусственный мех нельзя ни в коем случае, по возможности только промокнуть полотенцем.

Как правильно высушить мех после стирки

Очень важно хорошо высушить изделие после стирки, чтобы избежать неприятного запаха и порчи меха. Нельзя пользоваться для сушки тепловыми приборами, только естественное высыхание. Ускоряя процесс сушки меха, можно безнадежно испортить красивую вещь.

Стирка одежды, украшенной меховой отделкой

Часто мех используется для отделки одежды. В этом случае для стирки мех необходимо отсоединить от изделия. Съемные воротники отстегивают, несъемные необходимо отпороть или чистить, стараясь не намочить куртку. В зависимости от натурального или искусственного меха выбирают метод стирки.

Стирка шапки с мехом

Привести шапку с мехом в порядок можно без радикальной стирки. Можно использовать более мягкую чистку – протереть загрязнения по направлению ворса уксусом. Это придаст меху приятный блеск, но злоупотреблять этим способом не стоит, чтобы не испортить мех. В случае необходимости стирки мех отпаривается от подкладки и стирается отдельно. Подкладку можно сменить на новую, а мех чистят подходящим способом.

Вывод: стирать ли мех или воспользоваться услугами химчистки, зависит от ситуации. Если для очистки меха достаточно уксуса, то нет резона тратиться на химчистку. Дорогую и роскошную шубу правильнее будет отнести в химчистку. В любом случае залогом долгой службы дорогой вещи станет постоянный уход, аккуратное использование и защита от попадания под дождь или снег.